民族魂,中国梦,青年情——纪念五四一百周年系列主题微团课第一讲《启航与成长》

时间:[2019-05-20]  来源:

五四运动

由于在巴黎和会上中国外交失败,北京大学的青年学生获悉此消息后决议在天安门举行集会和游行示威;由于学生影响不断扩大,上海工人也开始集体罢工以响应学生。1919年5月4日爆发了一次彻底的反帝反封建的爱国运动。这场五四运动如同一道划破夜空的闪电,拉开了中国新民主主义革命的帷幕,促进了马克思主义的传播, 为中国共产党的成立准备了思想基础。

中国共产党第一次全国代表大会

伴随着马克思主义在中国的传播,1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。但由于法租界人员的介入,会议被迫转移到画舫上秘密召开。本次会议正式确定党的名称为中国共产党,自从有了中国共产党,中国革命面貌就焕然一新了。

中国社会主义青年团第一次全国代表大会

1922年5月,在中国共产党的直接关怀和领导下,中国社会主义青年团在广州召开了第一次全国代表大会,成立了全国统一的组织。大会的主要任务是制定和通过团的纲领和章程,建立团的中央领导机构。本次大会使中国社会主义青年团实现了思想上、组织上的统一,成为纲领明确的、全国性的先进青年组织。

中国共产党第二次全国代表大会

1922年7月16日至23日在上海召开了中国共产党第二次全国代表大会,此次大会制定了党的最高纲领和最低纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大而又深远的意义。

中国共产党第三次全国代表大会

中国共产党第三次全国代表大会于1923年6月12日至20日在广州正式召开。本次大会根据马克思列宁主义的策略原则和中国具体情况,制定了同国民党建立统一战线的方针,并通过了《关于青年运动的决议案》,号召中国社会主义青年团根据中国共产党的第三次全国代表大会的精神积极参加国民运动。党的这个决议成为团的第二次全国代表大会一切决议的依据和基础。

中国社会主义青年团第二次全国代表大会

1923年8月中国社会主义青年团第二次全国代表大会在南京召开,着重讨论了如何贯彻党的统一战线方针问题,特别是要不要加入国民党的问题。本次大会最突出的成就在于它坚决地接受了党的统一战线的方针,并采取了与党统一的步骤,保证了在统一战线的政策方面与党在思想上、行动上的完会一致。

社会主义青年团的创刊

在团的“二大”闭幕不久,1923年10月20日,团中央在上海创办了《中国青年》,作为社会主义青年团中央的机关刊物。

上一条:国际教师教育学院举行“学风建设,与你同行”主题年级大会

下一条:我校受邀参加第三届国际化学校行业年会暨教育资源博览会