我校受邀参加第三届国际化学校行业年会暨教育资源博览会

时间:[2019-05-17]  来源:

5月13日-15日,第三届国际化学校行业年会暨教育资源博览会在北京举行。我校副校长杨勇、教务处处长吕云峰、国际教师教育学院副院长历晶代表学校应邀参加会议。

据悉,本届大会由北京外国语大学主办,主题为“规范发展 融合创新——迈向新时代的国际化学校”,共有超过100位资深行业特邀嘉宾共同分享国际化学校行业的新政策、新技术、新理念、新实践,探索教育国际化的融合创新之道。

5月13日,杨勇代表学校为博实乐教育集团、河北衡水中学、深圳桃源居中澳实验学校、金华市君华学校、广州华美英语实验学校等5家单位授予长春师范大学“实习+就业共建基地”牌匾,并介绍了我校在国际化教育双语教师的培养情况。

杨勇指出,学校自2002年开展国际化教育英汉双语师资培养,是国内最早开展并一直坚持培养国际化教育双语教师的师范类院校。经过16年的探索和发展,创立了“语言+内容+实践+文化”的融合互动的培养模式,构建了覆盖学前教育、基础教育的多科目国际化教育双语教师系统化的四年制本科培养体系,形成了一整套独特的国际教师职前培养的解决方案,其中“大学+中小幼”伙伴式协作培养机制就是重要的培养策略之一。大学与中小学、幼儿园合作,是师范教育领域的传统和一贯做法,而伙伴式协作培养应该是教师教育改革方向与发展趋势,也是保证教师教育质量、促进教师专业发展的有效途径。今后,学校还将更广泛地寻求合作,有效整合教育资源,以师范生的教育实习、就业为载体,培养具有家国情怀、高尚师德、先进理念、学科扎实、语言过硬、教学精湛的本土国际化教育师资,为中国学前教育、基础教育国际化发展做出重要贡献。

在随后举行的“教师发展与团队建设峰会”圆桌论坛上,历晶作为受邀嘉宾,围绕AI时代下的教学相长,从国际化学校教师发展的视角反思职前国际教师培养如何应对AI时代的挑战,提出了关注职前教师的生命性、实践性、发展性的观点,并具体介绍了我校围绕以上三个方面,在培育师范生的职业心向、高尚师德、实践灵活性和职业发展意识方面的具体做法,得到了与会人员的关注和认可。

此次年会进一步扩大了我校在国际教育领域的影响,密切了与一线单位的合作,对我校未来双语师资培养质量的提升、学生实习就业也必将起到积极作用。

窗体底端

上一条:民族魂,中国梦,青年情——纪念五四一百周年系列主题微团课第一讲《启航与成长》

下一条:踏石留印 落地有声——国际教师教育学院多种方式打开“学习筑梦”行动