踏石留印 落地有声——国际教师教育学院多种方式打开“学习筑梦”行动

时间:[2019-05-14]  来源:

建章立制,规范管理

2016年4月1日,国际教师教育学院启动青年马克思主义者培养工程,成立青马分会,2018年5月4日全面实施“学习筑梦”行动。

以学院党总支书记、院长为组长的青马工程领导小组全面指导工作开展,制订了详尽的实施方案和相关考核管理制度,坚持全面覆盖与重点关注相结合、显性教育与潜移默化相结合、载体创新与时代发展相结合的培养原则,在“优秀双语教师培养工程”框架下,与课程思政、基层党建、大学文化建设三条战线相融合,全员全方位全过程立德树人,积极培育社会主义建设者和接班人。

广泛宣传,扩大影响

新生入学,学院全面开展青马工程、青马分会的相关宣传。校院青马导师做专题宣介讲座,引领认知;青马分会会长、优秀青马学员分享经验,宣传招新;组织理论学习考试,提升理论修养;举办纳新表彰大会,树立榜样作用。目前,学院已有三期校级青马学员31人,院级学员679人,师生认可,广泛参与。

导师指导,师生共进

青马分会实行导师制,聘请学校党校校长、二道区腰十小学校长担任院外青马导师,学院24名教师青马分会会员兼任各班学生导师。

导师定期召开见面会、做主题成长沙龙、指导实践活动、深入学生寝室、组织开展“如何构建高效纯洁和谐课堂”师生座谈等,准确把握学生思想动态,培养和引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引领学生一路前行、共同成长。

理论武装,坚定信仰

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,青马分会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,师生共同开展政治理论学习,邀请学校先锋层青马导师闫玉、孙万代、徐晓辉、徐敏等为师生开展专题讲座,组织学员参加校青马工程思想理论大讲堂、成长沙龙。学员以班级、小组为单位定期开展读书交流活动等,用理论的力量、思想的力量引导和教育师生对马克思主义及其中国化成果做到真学、真懂、真信、真用。

实践砥砺,知行合一

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,青马分会秉承“知行合一”精神,结合第二课堂、班团建设、志愿服务等积极开展特色实践活动。开展香柏树关爱患病儿童活动,培养学员社会责任感及志愿服务精神;组织学员到办公室、进社会开展实践锻炼,召开总结交流大会,提升学员实践能力;到长春市第58中学、二道区腰十小学开展结对共建,坚定职业信念;到长春文庙学习参观,开展主题书画展、“忆乡情”、寻访红色记忆、特殊时间节点纪念活动等,弘扬传统文化,筑牢民族之魂,使学员实现从理论获取到能力提升再到铸就信仰的层次升华。

行为养成,示范引领

结合学校大学文化建设和学院特色,青马分会全面加强青马学员日常管理及行为养成,开展礼仪培训、青风四雅活动。

进行班风学风建设评比,组织学习经验交流会、读书汇报会、诗词大会等,建立健全考核制度,培养学员养成良好的道德品质和行为能力,形成文明有礼、遵规守纪、乐观向上、严谨求实的精神风貌。

网络教育,增强实效

青马分会构建多形式、一体化的网络交流平台,在学院微信平台开设【国教青马情】、【青马书单】、【青马速递】、【青马之铁血铸魂】、【青马带你看中国】、【青马学思】等十大版块,提升青马学员在网络教育模块的综合能力与创新精神,充分发挥网络交流的育人作用。

迭代传承,砥砺前行

“来时行囊空空,走时沉沉甸甸”,与历届结业学员保持紧密联系,持续关注学员成长,邀请优秀毕业生开展讲座,定期进行采访,分享心得、总结经验、增进交流、代代相传,实现青马学员的接力培养,持续发挥辐射带动作用。

三年的培养,学生青马分会已有17名学员光荣地加入党组织,多名学员获得校院级优秀标兵称号及各类奖项,127名学员即将走上工作岗位。

坚定信仰,传播马列思想;身正为范,传承师范精神;严于律己,践行优师工程;拼搏进取,致力国际教育。一路前行,不断发展。不忘来时路,不悔梦归处。六期即将结业,七期迅速成长,八期完美融入,期期不断,期期传承,国际教师教育学院青马分会“学习”在路上,“筑梦”在行动。

上一条:我校受邀参加第三届国际化学校行业年会暨教育资源博览会

下一条:青春心向党,建功新时代 ——五四青年先锋之青年志愿先锋