青春心向党,建功新时代 ——五四青年先锋之青年志愿先锋

时间:[2019-05-14]  来源:

一百年前狂飙般的呐喊声早已散去,五四精神却一直沉浸在中华民族奋斗的血脉里。回望那段历史,重温百年前那段激情燃烧的岁月,忧国忧民的爱国情怀,无私奉献的社会责任感,深深的烙印在当代青年的脑海里。为了纪念五四运动一百周年,弘扬五四青年精神,国际教师教育学院团委经过层层筛选,评选出青年奉献先锋。经过一次一次的志愿活动,志愿者同学收获的不仅仅是经历,更是一种赤诚善良的感动。

2016级数学一班团支部于欢

2017年,我获得“第十一届东北亚博览会优秀志愿者”,获得长春市二道区英俊社区“优秀志愿者”称号。走过往昔峥嵘,付出的汗水刚刚拭去;回首青葱岁月,温暖的笑容正在蔓延。作为一名志愿者,在志愿道路上经历了许多也收获了许多,无数次乘坐着公交车往返于同心敬老院、妇女儿童活动中心、吉大一院、新智自闭症儿童学校、英俊社区……感受着爷爷奶奶的关心与孩童们的快乐、童真与阳光。

志愿无豪言壮语,不招摇显赫,只有无私奉献,躬身实践,缔造无言大爱。在情暖大地的季节,种植甘泉林与芍药花;在流光六月的毕业季,携手顺丰快递帮助学长学姐运送物品回家;在雨纷纷的清明节,去南湖公园进行祭扫活动;在需要爱的时光里,组织献血活动……

在志愿奉献当中收获了满满的爱与感动,感受到了有那么一群人真的需要我们,也有那么一群人在默默的奉献着。志愿,我一直在路上。也希望有更多的人加入到志愿行列中,志愿,让我们一起携手同行。

2016级地理一班团支部李鑫

2018年7月22日,我参与了这样的一个活动《招募|你愿意用你的字,去温暖新生吗?》是誊写学姐们对于新生的寄语。其实,自己在大一时就是一名志愿者,我很乐于参与这样的事情,帮助别人,传递快乐,自己收获成长,锻炼能力,学习处理事情的经验与对社会的见解,放松心境,真心快乐。我觉得通过写明信片可以使思想和情感的表达更为真实亲切,因为写在白纸上的黑字不像电波那样转瞬即逝,也不像印刷体那样冰冷而缺乏感情。经过这次的体验,我认为没有哪种通讯方式能像写信那样,留给人一种持久的、真实可触的感觉———信件可以长久保存,反复阅读,带给人快乐和美好的回忆。也许等到新生也当上了学姐学长,他们再拿出当年上一届学姐学长写给他们的明信片,来体会一下当年那种特殊的感情,我想这种精神会一直一直传递地很远很远。

这些话,温暖而有力量,每一个字都是实实在在的,都承载着又深又重的情意,在新生迷茫时、焦灼时、不安时,都能感受到一份坚定的力量在支持着自己。

这些话,如果被印成了铅字,将是千篇一律而非万里挑一。我们不希望师兄师姐的这些寄语,被印刷成千篇一律的印刷品,而是希望回到手写时代,用一撇一捺,去承载情意本身的厚重。

2016级数学一班团支部林慧铭

2018年,我在新智自闭症儿童活动中获得“优秀志愿者”称号,带领团队在新智自闭症儿童活动中获得“优秀志愿者团队”的称号。作为一名志愿者,在志愿道路上收获了许多也经历了许多,想与大家分享自身的志愿者故事。我是新智自闭症儿童活动负责人,在去陪伴自闭症孩子的过程中,其实是无法得到太多回应的,但是如果自闭症孩子能露出一丝记住你的迹象,真的会觉得有很大的满足感。

在活动过程中,有个孩子总会问我叫什么名字,但实际上他很难记住。有一次,我发现他不再问我了,心里有些小失落的时候,我走到他身边,他又问了:“你叫什么名字?”我突然从失落中猛的抽出来,开始感到开心时,他接了下话:“你叫林慧铭。”当时,那种心情,难以言喻的满足。他反反复复问了我好多次,其实我并没有期待他能记住我的名字,只是希望在陪伴他们的同时给他们带来更多的温暖。

事实上,是他们温暖了我,是他们带我走入了一个无声却温暖淳朴的世界。我也会继续坚持自愿做志愿,继续将志愿精神弘扬。

2018级生物一班团支部陈世芳

“春天到了,外面的树绿了、花开了,我却没法出去看。”这是我在敬老院做志愿服务时一位老奶奶跟我说的话。虽然只是短短几个小时与老人们的聊天,我却从内心深处感受到了老人们的孤独与痛楚。那些老人,每天生活在弥漫着药味的房间里,他们渴望外面的阳光明媚,然而身体状况却束缚着他们,无可奈何。一次小小的志愿服务,让我感触颇多,老人们最大的希望是儿女幸福,然而,作为儿女子孙的我们应该明白,多花点时间陪陪老人才是对他们最大的关怀,老人们健康、开心才是我们最大的幸福!志愿服务带给了我很多,如果有机会,我必将志愿服务进行到底!

一个人带动一批人, 一批人带动整个社会, 最终让整个社会充满着爱。这不就正是习近平总书记对新青年的期盼吗?作为大学生青年志愿者,青春就是我们的力量,激情就是我们的财富,我们能够尽自己绵薄之力一点点温暖这个社会,同时也丰富我们的内心。作为国际教师教育学院的一分子,我们更应该履行青春使命,将“为人民服务”的任务担在我们的肩上,与此同时,我们也将用青春和热血去实现祖国的伟大复兴。

上一条:踏石留印 落地有声——国际教师教育学院多种方式打开“学习筑梦”行动