青春心向党,建功新时代 ——五四青年先锋之青年创新实践先锋

时间:[2019-05-13]  来源:

习近平总书记说过,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”新时代新征程,青年人朝气蓬勃,是全社会最富有活力、最具有创造性的群体。国际教师教育学院为倡导和鼓励大学生发展个性,积极参与科学研究、技术开发、学科竞赛及文学艺术创作等活动,激发和培养大学生的创新实践精神、提高大学生人文素养、科学素质和艺术修养,经过层层筛选,选出了优秀的青年创新实践先锋。

我是16级小学教育一班团支部刘金阳,曾获得全国大学生创新创业奖、全国大学生英语竞赛三等奖、校长奖学金、优秀学生等奖项。下面和大家分享一下我对创新创业的一些经验和心得。

大约在大一那一年,我和我的几个小伙伴组成了一个创新创业团队,共同策划着我们的创新项目。一路走来,有很多时候都充满了困惑和忙碌。一周开一次会,商量存在的问题和如何改进,每周按时完成任务并形成计划进度书,填写研究期间各种研究表例等。但是,一个团队最重要的是合作,大家团结一心,就一定能攻克难关,柳暗花明。对于创新方面,首先要明确一个方向和目标,方向和目标是贯穿整个项目的核心,只有明确方向,围绕这个方向努力下去,才可能有结果。创新点可以从很多方面着手,不一定要很高深很前沿的东西,只要不是照搬别人的东西,在自己力所能及的范围内就好。有时候,思维可能会出现“停滞不前”的现象,这时候不要着急也不要想着放弃,要试着换一个角度思考,发散思维多方位思考,作出大胆猜想,这时候你也许会有一种“柳暗花明又一村”的感觉。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。希望大家都能努力学习,积极探索,不断创新!

2016级小学教育团支部刘金阳

我是16级化学一班团支部的吴悦,很荣幸获得“青年创新实践先锋”称号。在大一时,我接触了创新创业,大二加入了学姐的创业项目。在此过程中,我也感触颇深,首先,创业是一项充满挑战的事业,大学生能否成功走上创业之路与在激烈的挑战和竞争中胜出有着直接的关系。同时,创新创业也是一个不断探索的过程,在这个过程中,可能会遇到挫折,遇到困难。在我参加大学生创新创业项目时,同样也遇到了问题,但在老师,学姐以及成员的帮助下,很多问题都迎刃而解,这让我感受到团队的力量,尤其是老师,在那么忙的情况下,还给我们提建议,做修改。在创新创业过程中,我学到了很多,包括一些创业的方法,网站和app的功能等,最重要的是,我成长了很多。

2016级化学团支部吴悦

我是16级化学一班团支部的赵御彤,我们是和学姐一起创立的“乐学双语教育”网站,最初网站由学姐们创立,后来我们和她们一起经营。学姐们很耐心的给我讲解如果去建设网站,我们也会每周开会,也要完善会议记录,也要有季度总结和项目中期进度总结等等。在创新的过程中我们不断磨砺意志,不断激发我们的新想法。其实对于大学生创新实践并不难,只要你们敢去想敢去做。

2016级化学团支部赵御彤

很高兴自己能获得创新实践先锋的称号,我是17级学前教育专业的伯玲。我认为创新实践是实现自我发展的一种基本途径,在17年年末我顺利加入了校级科技创新部学生会,也是一种对自己的锻炼。国教的特色是双语教学,也是一种创新型教学方式,所以我融入了西方特色,18年5月开创了烹饪社团。创新与实践,有了创新的想法,才能去实践,实践的同时可以不断完善创新,所以在生活中发现的点点滴滴也是创新的元素,18年末参加了省级北斗杯大学生科技竞赛,很荣幸获得了省级三等奖。所以,我觉得创新实践是青年们实现自我价值的基本点,希望我的经历能给大家带来积极作用。

2017级学前团支部伯玲

五四精神薪火相传,历久弥新

青年一代重任在肩,前程似锦

千里之行,始于足下