青春心向党,建功新时代 ——五四青年先锋之青年学习先锋

时间:[2019-05-12]  来源:

青年兴则国家兴,青年强则国家强。从五四运动发起到现在的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用奋斗书写青春之中国、青春之民族的100年。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上,勉励新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。当代青年以实际行动践行总书记的要求和期望,是对五四精神最好的传承、对五四运动最好的纪念。

5月8日,“青春心向党建功新时代”——五四青年先锋表彰大会上,有一群人,他们勤奋好学,积极进取。在针对如何培养学习兴趣,兴趣化学习方面,青年学习先锋2016级物理一班团支部陈至桐很有心得。在过去的三年里面,她以平均分90分、平均绩点4.0在物理专业中一直排名第一,获得了2016-2017学年校一等奖学金、2017-2018学年校长奖学金,在2019年美国大学生数学建模竞赛中获得S奖、2018年亚太区数学建模比赛(APMCM)一等奖、第十届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛吉林赛区三等奖、2018年吉林省大学生数学建模竞赛三等奖,这些奖项都是她在竞赛路程上的收获。

“我觉得‘Work Hard and Play Hard’这句话适用于所有人,在生活里我也有自己的很多兴趣爱好,我觉得只有玩得开心,才能学得开心,专注于当下在做的事情,才能把事情做好。希望大家都能认真学习,愉快玩耍。”

时间就是金钱,在分配时间这一方面,青年学习先锋2017级数学一班团支部谭非凡认为,首先,时间观念很重要,要合理分配时间。第二,要掌握各学科的关键点,加强学习效率。第三,要懂得劳逸结合,给大脑放松的时间。最后,要脱离课表联系实际,生活是最好的老师。

学习要踏踏实实,脚踏实地,与其临渊羡鱼不如退而结网。青年学习先锋2017级数学一班团支部傅必坚同学也认为师傅领进门,修行靠个人。虽然不用像高中一样学习那么多科目,但大学里的每个专业都是各自领域精选的基本知识,具有很高的逻辑性、系统性和整体性。但这并不影响我们在大学中学好自己的专业知识,关于学习方法主要还是靠平时,课堂上高效地学习是你在课后用大量的时间都无法弥补的,千万不要高估自己的能力,觉得自己可以在课后补上这节课的知识。

而身为一名物理专业的女学霸,青年学习先锋2017级物理一班团支部刘娇同学也有自己的心得体会想分享给所有同学。学习上,一方面,上课一定要紧跟老师思路,因为物理专业课程多时间又紧,课上紧跟老师思路可以省去自己走弯路的时间,这样可以达到事半功倍的效果。另一方面,课后及时做笔记和复习,这样可以使记忆加深,期末复习时有迹可寻。

在纪念五四运动100周年的大会上,习近平总书记对青年提出的六点希望,寄托了党对青年一代的深情厚望,指明了新时代中国青年成长成才的正确航向,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代的关心厚爱。身为国际教师教育学院的一份子,同学们可以借鉴学习“青年学习先锋”的学习经验,以习近平总书记重要讲话精神为指引,发扬伟大五四精神,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,以实现民族复兴为己任,勇立时代潮头、争做时代先锋,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上谱写更加壮丽的青春篇章。梦在前方,乘着风,去飞翔!

上一条:青春心向党,建功新时代 ——五四青年先锋之青年创新实践先锋

下一条:国际教师教育学院“五四青年先锋”及“五四先锋团支部“评选结果