承中华文化经典,铸大学生民族之魂

时间:[2017-05-20]  来源:

“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明……”在优美的古筝及笛子伴奏中,国际教师教育学院2015级学前教育专业吴辛禹正在为大家朗诵《春江花月夜》,勾勒出一幅春江花月夜的壮丽画面。

为贯彻落实“国际教师教育学院优秀双语教师培养工程”相关工作,传承中华传统文化,5月16日晚6时,国际教师教育学院第一届诗词大会在校新图书报告厅举办。国际教师教育学院党总支书记孟宪茹、院长吕云锋、党总支副书记姜柳、辅导员王英权、2017年长春师范大学军训七营指导员刘卓奇副团长及七营的四位连长出席活动现场,国际教师教育学院部分2015级学生及全体2016级学生参加了此次活动。

诗词大会以民族舞开场,主要以比赛形式呈现,过程中穿插了精彩的节目。比赛共分为三个环节:稳中求胜、快手秒答及风险投资,参赛人员分为三组,每组5人,分别是慧心巧思组、翰墨经年组和阆苑群芳组。参赛选手竞争激烈,其精彩的表现赢得了台下观众激烈的掌声。国际教师教育学院2015级生物专业谭心进行了茶艺表演,带领现场所有师生共同领略了饮茶的情趣,感受到了心灵的宁静;2015级小学教育及学前教育专业同学带来了中英文朗诵《面朝大海,春暖花开》,在为现场观众展现昂扬向上的精神面貌的同时,体现了双语教学的成果……经过激烈的角逐,翰墨经年组夺得桂冠,加时赛后,阆苑群芳组位居第二,慧心巧思组则稍逊一筹,党总支书记孟宪茹、党总支副书记姜柳及刘卓奇副团长为获奖人员颁奖并合影留念。

国际教师教育学院非常注重全面培养学生教师技能,秉承着丰富学院第二课堂活动的开展理念,在加强学风建设的同时,展现了国教学子的风采。此次活动的举办,为军训生活增添了文化艺术气息,陶冶了师生情怀,使其感受了传统文化的深邃和幽远。续读名家诗词,铭记中华精髓,承中华文化经典,铸大学生民族之魂。

稿件撰写:何佳馨

稿件修改:林晓萱