当前位置: 首页>>党建工作>>规章制度>>正文

后进党支部整顿转化实施办法

时间:[2018-12-24]  来源:

为深入贯彻落实全面从严治党要求,提升基层党组织建设整体水平,推进后进党支部整顿转化工作的开展,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,切实增强学校基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力。根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和中共中央、省委关于高校党建工作的有关精神,结合学校实际,制定本办法。

一、指导思想

后进党支部整顿转化工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“五创五强”工程(创建好班子、强化党建工作核心力,创建好队伍、强化党建工作战斗力,创建好载体、强化党建工作凝聚力,创建好阵地、强化党建工作保障力,创建好机制、强化党建工作执行力)为目标,因地施策、分类指导、重点突破,切实推动后进党支部尽快转化升级,努力提升全校基层党组织建设整体水平,为学校各项事业发展提供坚强的组织保证。

二、后进党支部的确定

依托“新时代e支部”开展党员积分制管理和党支部标准化规范化创星工作,按照上级党组织的有关规定确定后进党支部。

三、整改措施

1. 成立整顿转化工作领导小组,由党总支(分党委)书记任组长,总支委员为组员,负责组织指导、统筹协调后进党支部整顿转化工作。领导小组要根据实际情况,专题研究制定整改方案。

2. 党支部联系人要对后进党支部加强联系指导,加大帮扶力度,强化沟通协调,推进后进党支部早日转化升级。

3. 加强班子建设。切实提升党支部班子的整体素质和业务水平,增强政治意识,强化责任担当,充分调动班子的各方面工作积极性,发挥带头作用。

4. 建好、用好“e支部”平台。严格执行“三会一课”、党员政治理论学习、主题党日、组织生活会等制度,并及时将学习活动情况上传到“e支部”平台,抓好依托“新时代e支部”开展党员积分制管理和党支部标准化规范创星工作,提高新时代党建工作质量。

5. 加强党员教育管理。不断提高党员教育管理的质量和水平,教育引导党员充分利用“e支部”平台,积极主动地开展学习和教育,按时交纳党费,认真履职尽责,为提高自身素质和党支部创星作出努力。

四、有关要求

1. 加强领导,落实责任。党总支(分党委)要高度重视,充分发挥整顿转化工作领导小组作用,明确整顿任务,落实整改责任,以“钉钉子”的精神和“抓项目”的方法抓好落实,扎实进行整顿转化工作。

2. 统一思想,强化认识。后进党支部的全体党员要增强党性意识,提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。切实把思想和认识统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现以习近平同志为核心的党中央提出的目标任务上来,如期完成整顿转化工作。

3. 强化监督,务求实效。建立工作报告制度,党总支(分党委)要每季度向党委组织部报告一次整顿转化工作进展情况。党委组织部将采取督查、抽查等方式定期、不定期的对后进党支部整顿转化工作进行督查调研,确保整顿转化工作取得实实在在的成效。

4. 完善机制,巩固成果。进一步完善转化升级机制,建立健全后进党支部整顿转化工作动态管理机制。集中整顿转化结束后,党支部要制定巩固、提高工作方案和具体措施,不断提升党支部工作的制度化、规范化和科学化水平,切实巩固工作成果,以转化升级推动各项工作上台阶、上水平。

五、本办法自印发之日起施行。

2018年9月4日