当前位置: 首页>>学团工作>>校园文化>>正文

国际教师教育学院承办“性别与人生——发现你身边的性别现象”主题成长沙龙

时间:[2018-04-28]  来源:

4月25日,国际教师教育学院承办的“性别与人生——发现你身边的性别现象”主题成长沙龙于第三教学楼201教室开讲,本期成长沙龙有幸邀请到吉林省妇女研究会副会长、吉林省家庭教育学会副会长,清华大学博士后、长春师范大学性别文化研究所所长、教学名师、研究生导师闫玉教授担任主讲人。国际教师教育学院全体青马导师、部分青马学员及部分校级青马学员参加了活动,国际教师教育学院党总支书记孟宪茹、党总支副书记姜柳出席沙龙活动现场。

闫玉以“发现、思考、发声”为主线,通过“男女有别,别在哪里?”、“你心中的男女形象”等问题,引经据典,提问互动,调动了在场师生的积极性,带领全体师生畅游古今,了解性别现象中的发展变迁。

沙龙伊始,闫玉潜移默化地阐述了性别的划分、确立及社会性别的定义及视角。她通过介绍性别社会化、中国历史文化中的性别构建及父母、学校教育、大众传媒对儿童性别角色形成的影响等问题引起在场师生的深度思考。随后分析了直视性别视域下女性发展的困惑、能力依赖与性别偏好的困惑等揭示出当今社会正视性别现象需要依靠两性共同努力,改造社会性别文化及社会制度结构,这引起在场师生的强烈认同。接着,闫玉通过介绍“反思教育教学中的性别刻板印象”及“生长出一种性别的力量”两方面,号召全体师生打破男女性别刻板印象,勇于承认、享受及尊重性别差异,批判性别差异的价值化,摒弃消极性别特征,发展积极性别特征,关怀独特性别差异,提升幸福力,实现愿望和能力的平衡。沙龙最后,以美国作家约翰·格雷的《男人来自火星,女人来自金星》及南希·史密斯的《只要有一个女人》作结,在全场同学整齐的朗读声中,本次沙龙活动圆满落下帷幕。

与会师生纷纷表示,一个人没有权利选择自己的性别,但有权力选择自己的人生,今后将多加强这方面的学习了解,尊重性别差异,传播性别文化,并规划好自己未来的人生。