实习经验大探讨——15级实习交流会圆满完成!

时间:[2019-04-12]  来源:

为了让学院学生深入了解未来就业前景,加强学习目地,提高学习动力,在教育实习双选会即将到来之际,学院做出了一个重大决定——开展实习经验交流会!4月9日晚5:30,弘毅堂4楼人头攒动、门庭若市,2015级实习归来的学长学姐们为16、17、18级的同学们做了有关实习单位的详尽介绍与问题解答。

参加此次实习交流会的学长学姐分别来自北京爱迪、上海美高、衡水一中、深圳富源、重庆德普、合肥加拿大、青岛银河等十余所国际学校。面对同学们对于单位环境、实习生培养、毕业去向甚至气候伙食的有关疑问,学长学姐们都做出了耐心而详细的解答。

绝大多数学长学姐表示:作为实习生,要主动去听带班老师的课,借鉴其他老师讲课、带班经验。更要主动申请试讲,多为自己寻找提升自己的机会,尽量服从带班老师安排。在实习期间,最主要的任务是提升自己讲课水平,不要因为过于在乎毕业后是否能留在实习单位而忽视自己的本职工作。

薪资和待遇同样是很多同学关注的重点内容。不同的国际学校薪资待遇有所差异,但多数的基本实习薪资稳定在2000元/月左右,此外还会有课时费等收入,学校也会为实习生免费提供餐补和住宿。大多数带实习教师的一线教师会比较亲切、富有耐心,认真指点学习教师的专业内容、教师技能。而实习生要做的就是多问、多听、多看、多思考。

作为主修英汉双语知识的学生,英语应该是我们独特的优势。实习归来的学长学姐们无一例外地强调:一定要学好英语和专业课知识,同时还要兼顾教师基本技能,这些才是在实习和工作中能够令我们脱颖而出的最重要的方面。

参加过这次实习交流会后,16、17、18的同学们都有了各自不同的收获与感悟,让我们一起看看吧~

16级数学专业林慧铭说,我们要明确自己努力的方向。通过本次交流会,同学们受益匪浅,对实习及就业有了深入的了解,提高了今后学习的积极性和明确性。我认识到讲课和班级管理对于以后的发展特别重要,我们要自己主动争取讲课锻炼的机会,展现自身的积极性。

无论大一、大二还是大三,我们都要努力学习。有着过硬的英语水平、专业课知识和教师技能才能满足各个学校的需求,相信在不远的将来,大家都是站在讲台上能独当一面的那个优秀的教师。

16级小学教育孙悦琪说,十分感谢学院为我们提供了这次宝贵的机会。这次交流会让我们从各个不同的角度更深层次地了解各个国际学校,包括学校内部一些我们可能不适应的问题。学姐学长在实习归来后,能够把他们的一些独到经验和亲身经历以实习生的角度反馈给我们,从而使我们能够正确选择适合自己的实习单位,并在实习前做好充分的准备。这些对于我们来说都是不可多得的宝贵经验。希望在今年的双选会中,16级的各位同学们都能签约自己心仪的实习单位,在全新的环境中成长为更加优秀的长师国教人。

17学前教育刘杨说,在经历此次交流会后,我感触良多。我认为首先应该提高自己的英语口语能力,并在学习中有意识地锻炼自己、克服自己讲课时的紧张情绪,要确定好自己的目标,给自己进行准确的定位。在大二到大三这一年中努力提升自己,为明年的双选会打好坚实的基础。

18小学教育郭柏言、李好说,在参加过这次交流会后,我们对各个国际学校有了更深层次的了解,学院为我们提供了如此宝贵的资源和优秀的平台,我们更要努力提升自己的技能和修养,明确自己今后要努力的方向。