双语教师的专业发展:谈我的教师专业发展之路——“一线教师与师范生面对面”系列讲座第七期

时间:[2019-04-10]  来源:

为帮助学生增加对国际教育的发展趋势的了解、强化对一线教师职业技能的掌握,为即将到来的双选会做准备, 4月10日中午,国际教师教育学院 一线教师与师范生面对面” 系列讲座第七期,邀请优秀毕业生杨月娇学姐做了“双语教师的专业发展——谈我的教师专业发展之路”主题讲座。

讲座伊始,主持人杨佳潼简单介绍了杨月娇学姐的个人经历:自2010年毕业于长春师范大学双语化学专业后,杨月娇学姐历任于北京爱迪、吉林大学附属中学;2016年,她赴英国纽卡斯尔诺桑比亚大学攻读教育学硕士,并在硕士毕业后就职于英国Hartismere高中;而今,她在英国排名第一的高中——King’s College School任教。在国际教育领域,她拥有丰富的教学经验与良好的职业素养。

杨月娇学姐首先以自己毕业以来的种种经历展开:从长春、北京到国际都市,从职场新人到卓越教师,教学任务、职业素养、文化差异,困难与挑战接踵而至…但在这过程中,她不懈学习、不断摸索,化压力为动力,一步一个脚印,成就了更好的自己。杨月娇学姐将她的切身体会分享给大家:摒弃浮躁、脚踏实地,专注目标、坚持不懈,更为重要的是追求内在的提升。

接着,杨月娇学姐将这些年积累的经验倾囊相授。在教学技能方面,她详细讲解了英国课堂中的教学设计:颜色标记法,这种方法巧妙地运用了孩子感兴趣的事物引入知识,并结合开放性问题,循序渐进地引导学生掌握知识。而对于课堂管理,杨月娇学姐也有自己独到的见解:比如通过怎样的语态能够快速聚集同学们的注意力、如何处理学生问题、与顽固的学生该如何沟通、交流……

讲座上,杨月娇学姐告诉学生们:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”年轻人不仅要离开所谓的“舒适圈”,更要在失败中总结、反思、学习、取得进步——年华正好,更待何时?在交流互动环节中,杨月娇学姐耐心地为同学们答疑解惑,分享了许多学习英语的好方法。她还告诫学生们抓住机会,积累经验,养成良好的学习习惯会让大家受益良多。

最后,国际教师教育学院教研室主任王春姣老师作总结发言,她代表学院表达了对杨月娇学姐的感谢,也对国教学子提出期望与鼓励:厚积薄发,勇往直前,未来属于你们!

上一条:国际教师教育学院教师党支部学习贯彻 《中国共产党支部工作条例(试行)》

下一条:文明校园,你我共建——国际教师教育学院召开打黑除恶法制课