当前位置: 首页>>国际教育董事会>>董事会新闻>>正文

探索高校发展新途径 培养国际教育新人才—中国国际教育董事会筹备会议在我校召开

时间:[2016-01-12]  来源:

根据教育部、国家发展改革委、财政部联合颁发的《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》文件要求,建立有地方、行业和用人单位参与的校、院理事会(董事会)制度,支持行业、企业全方位全过程参与学校管理、课程设置、人才培养和绩效评价。积极争取地方、行业、企业的经费、项目和资源在学校集聚,合作推动学校转型发展。在学校党委倡导下,国际教师教育学院充分发挥我校在双语师资培养领域取得的实践与理论成果,在中国双语教师网络联盟框架的基础上,拟成立国际教育行业董事会,从理念、课程、师资、管理等诸领域和宏观、微观等多层次推进基础教育国际化改革,探索出适合我国新常态下教育发展的国际教育新模式。1月7日,董事会筹备会议在我校召开。校长赵骥民、副校长刘春明、国际教师教育学院党总支书记孟宪茹、副院长吕云峰以及南京常春藤国际教育集团    董事长周益清、北京昌平新东方外国语学校校长王鹏、澳大利亚锦巍国际集团大中华区经理Gloria Zhao、深圳富源国际学校校长董存国、中大黄埔教育集团广州外国语实验中学校长杜文泉、吉林省恒建集团总经理等国际学校代表出席会议并发言。会上,赵骥民首先代表学校致欢迎词,介绍了我校的发展及特色。他表示,学校作为国内唯一多学科培养双语师资的师范大学,将为国际教育发展提供有力保障,并将继续提高本科阶段双语教师培养质量,逐步扩大硕士研究生层次双语教师培养的数量,不断为国际学校和集团输送优质人才。同时希望,在董事会框架下,在双语教师培养等方面加强合作与交流,共同推动中国国际教育的发展。吕云峰从双语师资职前培养、职后培训、资源库建设、推进国际教育均衡发展等方面介绍了筹建并成立董事会的初衷和设想。希望未来在董事会框架内,集合我校和各国际学校、国际教育集团及其他国际教育机构的现有资源,共同在培养优质国际课程双语教师、国际教育资源建设与研发、中国国际教育标准等方面探寻新模式、取得新进展。各国际学校代表在发言中,针对各自研究与实践的领域,在国际教育如何适应“新常态”、如何融入“一带一路”的战略部署等方面提出宝贵的建议和设想,并明确表态全力支持董事会的建设,共同为国际教育的发展而努力。

会议最后,确定拟成立的董事会名称为“中国国际教育董事会”,原则通过了《中国国际教育董事会职能和成员权责》,并达成如下共识:一是确定订单式人才培养模式;二是共同奖励和资助优秀学生;三是加强研究生层次双语教师培养;四是一线精英参与到职前培养;五是共建共享国际教学资源库;六是创建中国的国际课程标准。