当前位置: 首页>>学团工作>>校园文化>>正文

国际教师教育学院组织开展119主题团会

时间:[2018-11-06]  来源:

火,是一种人类赖以生存和发展的自然力,它的产生在人类进化史上有划时代的意义。因为摩擦生火第一次使人类支配了一种自然力,从而最终把人和动物分开。因为火给人类带来光明和温暖,带来健康和温馨,让人们学会熟食,促进了生产的发展。但是,失去控制的火又会成为一种具有很大破坏力的灾害。

为了增强同学们的安全防范意识,提高我们的自护自救能力,国际教师教育学院组织2016、2017和2018级同学开展119主题团会。

2018级生物

生物班田思琪和大家分享:火魔无情,当我们被困在火场内生命受到威胁时,在等待消防救助的时间里,如果我们能利用地形或身边的物体采取有效的自救措施,就可以让自己的命运由“被动”转化为“主动”,为生命赢得更多的“生机”。火场逃生不能只能希望于“急中生智”,只有靠平时对消防知识的学习、掌握和储备。危机关头,才能应付自如,从容逃离险境。所以我们一定要熟悉掌握灭火器材的使用,火场逃生,人员疏散及自身自救的方法。

2018级物理

物理班结合了近年来的火灾案例特别是高层建筑、电气火灾案例,结合消防日常管理、疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法进行了深入浅出的讲解。并用大量实例和现场的图片,展示缺乏消防意识和消防知识的严重危害。重点针对火灾特点、预防火灾的基本常识,火灾发生、发展、熄灭的基本规律和特点等方面知识进行了讲解,传授了防范措施和如何对初期火灾进行扑救,以及如何组织人员疏散、火场自救逃生方法等知识。

2017级小教

小教班团支书王子月提醒大家,要认清消防安全工作的重要性。火灾的发生是现实生活中最常见、最突出、危害最大的一种灾难,是直接关系到人民生命安全、财产安全的大问题,所以我们清醒地认识到“安全就是效益”、“消防工作是其他工作的保障”,牢牢树立“安全第一”的思想,将安全生产工作放到尊重生存权、尊重人权的高度,本着对社会,对公众负责任的态度,明确责任,狠抓落实。时刻做到警钟长鸣,防患于未然。

2017级物理

物理班同学利用小游戏学习了消防的相关知识,并想向大家分享几点消防小窍门:

1.逃离火场时,尽量采取保护措施。如用湿毛巾捂住口鼻,用湿衣物包裹身体。烟雾弥漫中,可采取低姿势逃生,并沿墙壁边逃生,以免错失方向。

2.如身上衣服着火,要迅速脱掉衣服,或者就地滚动,以身体压灭火焰,还能够跳进附近的水池,总之要尽量减少身体烧伤面积,减轻烧伤程度。

3.火灾发生时,常会产生对人体有毒有害的气体,所以要预防毒烟,应尽量选取上风处停留,用湿毛巾或口罩保护口、鼻及眼睛,避免有毒有害烟气侵害。

2017级学前

张海晶为同学们介绍消防宣传小常识:宣传日的由来、消防报警电话的历史等等。同时也普及了“逃生十策”以及“灭火十招”。切记“贵重物品终归浅,生命安全始第一”。随后,团支书为大家科普了几场国内的重大火灾事故。追其根本,这些历历在目的悲惨事件不过是由于大家对消防安全的忽视,不在意而引起的。注重防火安全,为己也为人,切勿因小失大,葬送生命安全。

2017级地理

地理班团支书冯竞瑶则结合近年来的火灾案例特别是高层建筑、电气火灾案例,结合消防日常管理、疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法进行了深入浅出的讲解。并用大量实例和现场的图片,展示缺乏消防意识和消防知识的严重危害。重点针对火灾特点、预防火灾的基本常识,火灾发生、发展、熄灭的基本规律和特点等方面知识进行了讲解,传授了防范措施和如何对初期火灾进行扑救,以及如何组织人员疏散、火场自救逃生方法等知识。

各团支部同学对此次消防学习都比较有兴趣,觉得这样的消防安全培训非常重要,既熟悉了消防管理制度,为做好消防安全工作打下了基础,同时也使自己进一步掌握紧急疏散及逃生自救方法,掌握消防器材的正确使用方法,对消防安全的重要性有了更深层次的理解。
此次团会的开展,使我院同学在思想上高度重视火灾,在能力上初步掌握检查消除火灾的能力、扑救初期火灾的能力、组织火灾逃生疏散能力、消防宣传教育能力,获益良多。