参观廉政教育基地 绷紧拒腐防变之弦

时间:[2016-10-12]  来源:

---国际教师教育学院、工程学院党总支共同开展廉政教育活动

为进一步加强党风廉政教育,扎实开展“两学一做”教育实践活动,强化党员干部的党性、法纪、廉洁意识,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,增强反腐倡廉教育的影响力,10月11日下午,在国际教师教育学院党总支书记孟宪茹、工程学院党总支书记黄文博的带领下,两个学院全体师生党员和部分师生代表前往吉林省廉政教育基地,开展了一次生动而深刻的廉政教育活动。

在教育基地,首先观看了宣传片“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”,大家一致认识到新时期党风廉政建设和反腐败斗争形势的重要性和必要性,及其复杂性、严峻性和反复性。

随后,在讲解员的带领和讲解下,参观了案例厅、反腐倡廉成果厅等几大展厅,认真学习了我党反腐倡廉制度建设历史沿革、近年来中央及省市查办的一批大案要案、部分典型人物勤政廉政事迹、中央领导人关于反腐倡廉方面的讲话和要求,以及世界观、人生观和价值观等警示教育。通过展板、图片、视频、文字等图文并茂的形式带来的全方位、多角度、最直接的视觉冲击和心理互动,给大家上了一堂形象、生动、直观的党风廉政建设和反腐倡廉课,让大家接受了一次深刻的思想教育。

接着,全体党员一起重温了入党誓词,更加明确了作为一名党员所肩负的历史使命和重大责任,更加坚定了加强党风廉政建设和打赢反腐败斗争的决心和信心。

最后,全体师生观看了党风廉政建设和反腐败斗争教育片。影片围绕“全面从严治党,严明党的纪律”主题,通过典型人物和典型案例为全体党员干部、教师和学生展示了一部部反面教材,使大家心灵受到一次又一次冲击和洗礼。

参观结束后,大家一致认为,这种警示教育形式直观、生动,感染力强,深受教育。当前的反腐败斗争形势仍然严峻,任务仍然艰巨,每名党员以及全体师生都要以腐为鉴,时刻保持清醒的头脑,堂堂正正做人、干干净净做事,筑起牢固的拒腐防变的思想防线。

通讯员:程耀忠

二O一六年十月十二日