国际教师教育学院举办支部共建活动 ——消防安全主题宣讲

时间:[2018-11-08]  来源:

在全国第27个“119消防宣传日”即将来临之际,为了加强我院师生的安全防火意识,有效地提高大家在火灾意外发生时的自救互救能力,2018年11月7日下午国际教师教育学院党支部联合保卫处党总支一支部召开了以“提高消防意识共创平安校园”为主题的消防安全宣讲,国际教师教育学院全体教师及部分一般积极分子参与本次讲座。本次讲座邀请到了保卫处李文刚老师进行主讲,讲座由国际教师教育学院党总支办公室主任王瑶老师主持。

讲座伊始,保卫处李文刚老师介绍了火灾的定义,火灾的发展阶段以及火灾的分类,也为大家详细讲解了在火灾发生的不同阶段应该采取的灭火和逃生措施,同时也指出了一些生活中可能导致火灾发生的情况,告诫大家在日常生活中注意预防火灾的发生。

接下来,李老师细心地介绍了灭火器的结构及使用方法,并现场演示了灭火器的正确使用方法,让大家对消防知识有了更直观的了解。随后李老师结合我校发生的火灾案例以及其它地区重大火灾案件,通过图片和文字的形式阐述了普及消防安全知识,提升消防意识的重要性。同时讲析了各个案例火灾发生的原因,也强调了寝室严禁使用各种违规电器,警醒大家提高防范火灾的意识。

讲座最后,李老师还为大家讲解了地震发生时的自救技巧,并以去年我校发生轻微余震时,图书馆及时组织进行的疏散行动为例,让大家更深刻的了解到面对地震时懂得自救技巧的重要性。

没有人能预料意外发生的时间,我们却能够通过学习来降低意外带来的伤害。李文刚老师对消防知识讲解深入浅出,引用案例发人深省,强化了预防火灾的重要性,使每个人都清楚地认识到,不论是在学校还是在家里,都要预防在前,防患于未然,安全第一,警钟长鸣。