当前位置: 首页>>红烛讲堂>>正文

一线教师讲座第19期:如何设计一堂化学课

时间:[2023-11-28]  来源:

为了更好地指导学生掌握化学知识,学习教学技能,学院特邀剑桥考试局Cambridge Assessment考务管理工作组常任成员、广州市黄广中学国际部副主任学科带头人刘舒敏Tracy老师在20231123日通过腾讯会议,以如何设计一堂化学课为主题,为同学们提供了宝贵的经验和建议。刘老师通过对教学背景、教学分析、学法分析和教学过程四个方面的深入剖析,使同学们对化学教学有了全新的认识。

刘老师详细分析了A-Level化学课程的特点和难点,并提出了有针对性的教学策略。她指出,A-Level化学课程要求学生具备扎实的基础知识和实验技能,同时还要培养独立思考和解决问题的能力。因此,她建议同学们在设计课程时应注重基础知识的教学,同时结合实验操作,帮助学生加深对知识的理解和掌握。

在学法指导中,为了帮助学生更好地掌握化学知识,老师向同学们强调了学习方法的重要性。她建议学生要善于总结和归纳,形成自己的知识体系,同时要注重实验操作,通过亲手实践来加深对知识的理解和掌握。此外,学生还要善于利用网络资源,拓展自己的知识面。从读书中来学到探索发现从问题中来学到思考质疑从动手中来学到更多能力从练习中来学到知识稳固。从读中学、问中学、动中学、练中学来达到乐学、会学、善学、志学的目的,以便更好的提高和巩固自身的能力.

讲座的过程中,刘老师通过吸放热反应这一课题CAIE为例从知识内容、知识深度和知识运用进行考纲分析,学情分析以及明确教学目标,提出三段式教学法=尝试法+演示法+任务驱动法的教学方法,做到形式新颖,因材施教,循序渐进和分层兼顾相统一。同时针对教学过程以及情境创设给出了详细的指导。

讲座结束后,同学们积极提问,与老师进行了热烈的探讨。老师建议同学们可以通过设置开放性问题、组织小组讨论和实验探究等方式,引导学生思考和探索,培养中学生的创新思维和解决问题的能力。在谈到如何提高后进生的化学成绩时,刘老师建议注重基础知识的掌握和基本技能的训练,培养对化学的兴趣和热爱。她同时也鼓励同学们在教学过程中注重因材施教,根据每个学习者的特点制定个性化的教学方案,以提高他们的学习积极性和自信心。

此次刘老师讲座的圆满成功,为同学们提供了宝贵的经验和建议。使同学们不仅学到了如何设计一堂化学课,还学到了如何更好地掌握化学知识,培养创新思维和解决问题的能力。相信在未来的学习中,同学们会更加自信和出色成为一名卓越的双语教师

下一条:一线教师讲座第18期:遇见更好的自己——双语师范生职业生涯规划