当前位置: 首页>>学团工作>>校园文化>>正文

铭记历史 砥砺前行 ——国际教师教育学院召开纪念九一八88周年主题团会

时间:[2019-09-17]  来源:

纪念九一八88周年主题团会

今天是2019年9月18日,我们迎来一个不同寻常的日子。1931年的今天,日本人轰炸了沈阳柳条湖附近的一段铁路,并诬告为中国军队所为,以此为借口,轰炸了东北军驻地北大营,占领了沈阳城,短短4个多月内,128万平方公里、相当于日本国土3.5倍的中国东北全部沦陷。这就是震惊中外的“九一八事变”,是日本侵略中国的开始,也是中华民族不能忘记的国耻。

为了弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,增强民族自尊心、自信心和自豪感,国际教师教育学院团委组织16级召开线上主题团会,17、18级各个团支部于晚6点在三教召开“纪念九一八88周年”主题团会。

经过一番学习讨论,17级地理一班团支书冯竞瑶提出:“回顾历史,珍惜现在,中国从以前的弱小到现在的逐步强大,我们更应珍惜现在,创造未来。”

17级学前二班团支书张海晶说到:“‘九一八事变’告诉大家不要忘记国耻,更不要忘记中华民族悠久的历史,要在反思中前进,发展。身为当代青年,我们应该不断提升我们的实力,青年兴,则国家兴,青年强,则国家强。”

17级小教一班团支书王子月总结到:“回望历史才知道和平与幸福来之不易,这些历史告诉世界、提醒后人,渴望正义、走向复兴的中国人民,不能、不会更不应淡忘那些沉痛的记忆。国家与民族的命运,不仅与军队息息相关,也是我们每一个人所担负的民族使命与责任。和平来之不易,悲剧不可重演。”

18级数学一班团支书齐晗宇在讲解中说:“记忆从未褪色、历史仍有回响,这些纪念活动提醒人们,不忘对历史的记忆,才能更好地捍卫正义。那是一段悲惨屈辱的苦难历史,也是一部觉醒奋起的悲壮史诗。”

18级物理一班团支书郑莉姿含为大家普及到:“88年前的今天,1931年9月18日,‘九一八’事变爆发。日本悍然发动侵华战争,14年间,大片国土沦陷,3500万同胞伤亡。鲜血与抗争写就的历史警示国人:落后就要挨打,发展才能强大。9月18日,每个中国人都应铭记这一天!勿忘国殇,吾辈自强!”

18生物一班团支书陈世芳激励同学们:“88年过去了,岁月的落英早已覆盖战争的遗迹,发展的潮流一点点清洗着历史的伤痛,但如果在车水马龙、霓虹闪闪中忘记了历史,则意味着割裂传统、割裂文明。保持记忆,不忘历史不忘痛,历史这个‘前事’才能真正成为‘后事之师’,成为捍卫正义的进步力量。一个优秀的民族,必定是一个尊重历史的民族,一个优秀的民族,也必定是一个牢记历史的民族。一百多年中沉重而痛苦的记忆,给予人们太多的忧伤,悲愤和思索。中国人不应该、不可能、更不可以忘记!正义和邪恶、文明与野蛮、爱与恨、和谐和暴力被定格在这段屈辱的历史上,痛定思痛总是民族复兴的开始,时刻警示着我们每一位中华儿女永不忘国耻,民族当自强!”

一段岁月,波澜壮阔,同学们刻骨铭心的讲话激动人心。今天,我们纪念这段历史,就是要让我们“勿忘国耻,爱我祖国,发奋图强,振兴中华!”历史是不能忘却的,国耻更应该永远牢记。忘记过去就意味着背叛,牢记国耻,我们才能知耻而后勇。身为当代青年,我们更有责任勤奋学习,苦练本领,早日报效祖国,实现中华民族的伟大复兴,为维护世界和平与发展作出我们的贡献!