当前位置: 首页>>学团工作>>校园文化>>正文

国际教师教育学院开展“一线教师与师范生对话”系列讲座——谈我的教师专业成长心得

时间:[2018-11-10]  来源:

立足于我院“服务基础教育,立足师范教育,改革教师教育,开展国际教育,创新人才培养”的办学方向,秉持“全人培养、全面发展、全程教育”的办学理念,根据2016级学生的人才培养方案,国际教师教育学院于近期开展“一线教师与师范生对话”系列讲座活动。

11月7日下午,“双语教师素养养成—我的教师专业成长心得”主题讲座在三教601举行。此次讲座由2014届双语化学毕业生何姣阳学姐带来,从她的国际学校工作经验出发,为学弟学妹们分享心得体会。历晶副院长出席此次讲座,讲座由王春姣老师主持,国际教师教育学院2016级学生、部分17、18级学生参加此次讲座。

讲座伊始,何姣阳学姐回忆大学期间遇到的问题拉近与在场学生的距离,引发学生们的思考。随后,她从“国际课程体系”、“国际教师专业素养”、“非教学工作能力的养成”、“成为4D人才”四个方面详细讲解了工作经验,为尚未步入社会的学生们展示出她的所思所感。

其中,在分享中,何姣阳学姐重点强调了双语教师的职业素质修养与专业技能发展,倡导学生要做到专业知识基础扎实,这样才能有效把握教学过程。她表示,作为本土双语教师,未来的我们要承担融汇贯通东西文化,以国际视野培养学生的使命。

最后,何姣阳学姐总结道:“国际教育是一个漫长而优雅的过程,一个由内而外改变的过程,这个过程需要我们这些双语教师去重复,去努力,去不断自我创新,去一而再再二三的坚持…去走一条充满挑战的路!”赢得了全场同学的掌声,反响热烈。对于学生的提问,何姣阳学姐也认真做出解答,并鼓励同学们坚持自己的选择,最终必定有所收获。

历晶副院长作简短发言,她表示,培养优秀双语教师是一个漫长而艰辛的探索历程,对于现阶段的学生们,榜样示范能够起到积极的引领作用。同时,学院会尽最大努力给予学生多方面的职业规划和创新创业指导,帮助学生在扎实专业知识的同时了解国际教育的现况,开阔视野,树立坚定的理想信念,做到心中有阳光、有力量、有方向,走好自己的人生之路,成就无愧于新时代的精彩人生。