首页学院概况人才培养教学科研党建工作学团工作双语特色优师工程下载中心
当前位置: 首页>>红烛讲堂>>正文

我院开展“一线教师与师范生对话” 系列讲座第二期

时间:[2018-11-15]  来源:

 为帮助学生更好的了解、学习班主任工作技能,帮助学生在以后教师职业生涯中更好的成长,国际教师教育学院于11月14日邀请到来自长春市第八中学的一线骨干教师徐良绣老师做“如何做好班主任——谈我的班主任工作故事”的主题讲座。此次讲座由王春姣老师主持,国际教师教育学院2016级全体学生,部分17、18级学生参加了讲座。

徐老师从多年的工作经验出发,全面、细致地讲述了很多我们未来需要面对和学习的技能知识。她引用一句教育名言:“一个老师,只有做了班主任,才能领会到教育的奥妙和教师的职业幸福感”,启发了学生们的思考。接下来,徐良绣老师主要从倾心事业、细心观察、诚心相待以及悉心关照这四个方面做了详细的讲解,教我们如何做一个“手持戒尺,心有大爱”的班主任。她还给我们分享了工作以来记忆深刻的工作故事,在每一个故事的背后,都蕴含着巧妙的教学方法,她表示,作为一名教育工作者,不仅要教书,更重要的是育人。


接着徐良绣老师着重讲了怎样和学生建立良好融洽的师生关系,和家长构建相互理解的家校合作机制。从中我们学到,集体活动能够培养学生们的集体荣誉感,从而对学习也会更有激情,而且老师要多给学生认可和鼓励,激发他们上进的斗志。

最后,王春姣老师总结,一个老师需要的不仅仅是教学成绩,更需要一颗爱学生的热心,尽自己最大的努力去服务学生。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。国际教师教育学院的青年学生们必将修身治学,在未来方能育才于祖国沃土。

上一条:我院解放思想大讨论系列活动四

下一条:我院解放思想大讨论系列活动三

关闭窗口